Les courgettes et tomates farcies |
Ingrédients | ||
le secret de la réussite : des beaux légumes du jardin! | ||
6 tomates bien mûres | ||
5 grosses courgettes | ||
3 oignons | ||
1kg de chair à saucisse (sur les photos 500g de chair et 2 steacks hachés) | ||
4 gousses d'ail | ||
1 verre de persil ciselé ou hâché | ||
2 verres de riz + 2 verres d'eau par plat (il faut une fois la quantité de riz en eau) | ||
de l'huile d'olive | ||
du gros sel, du poivre |
Laver les légumes. Rincer le riz à l'eau tiède 3 fois au minimum pour éliminer le talc. |
|||
Evider les courgettes de leur chair et hacher celle ci au mixer ou bien la couper en très petits morceaux. |
|||
On retire chaque extrémité de la courgette, on la coupe en deux et on trace au couteau la limite à ne pas dépasser sur chaque moitié. On s'aide d'une cuillère pour récupérer la chair. |
|||
on hache les oignons au mixer |
|||
on évide aussi les tomates en gardant le chapeau (il faut poser la tomate sur son pédoncule et couper la partie opposée) |
|||
si les légumes sont déchirés par l'évidage cela ne pose pas de problème : on les calera dans le plat avec la farce |
|||
on met dans un saladier tous les légumes hachés, le persil ciselé ou haché, l'ail haché ou écrasé, du sel et du poivre + la viande (chair à saucisse) et on mélange le tout. |
|||
huiler les plats généreusement et répartir deux verres de riz et deux verres d'eau + saler
|
|||
poser les légumes évidés sur les plats de riz et les remplir de farce
|
|||
s'il y a trop de farce on peut en mettre dans le riz directement
|
|||
enfourner les plats à four chaud (180° à 200°) pendant 45 minutes au minimum. Goûter le riz pour en vérifier la cuisson
|
|||
et ajouter de l'eau s'il n'est pas cuit pour laisser au four 10 à 15 minutes de plus. C'est meilleur si le riz est un peu gratiné. |